1. 대학특별전형
학생의 특별한 경력과 소질을 기준으로 입학하는 것으로 각 학교마다 요구하는 조건은 차이가 있으나 자격증소지와 요리대회 입상실적 등을 가산점으로 부여하여 우수한 학생을 유치하고자 하는 제도
1-1. 자격증 특별전형
지원하려는 대학 학과와 관련 있는 자격증 소지 및 국제요리대회, 전국단위 기능대회의 요리분야 입상자 중 관련학과 지원자는 가산점이 부여
1-2. 동일계 특별전형
특성화고 고교 출신으로 고교 때 전공한 학과가 지원하려는 대학의 학과와 같은 계열
1-3. 독자기준 특별전형
대학마다 독자적인 기준을 세우고 그 기준에 맞는 학생들을 선발하는 방식으로 학교장이나 교사의 추천을 받은 학생, 조리교육기관 6개월 이상 수료자면 지원 가능
2. 특성화고 진학
특성화고 진학은 즉, 영산고등학교, 부산조리고, 부산정보관광고, 해운대관광고, 부산경호고 동래원예고 등 각 학교마다 입학전형에 차이가 있으나 조리기능사자격증 소지 및 각 학교자체에서 시행하는 요리대회를 통해 가산점을 부여받아 입학을 준비할 수 있음
3. 대회반
3-1. 요리대회반이란?
요리에 관심이 있는 자(학생, 일반인)가 국내외 요리대회 및 기능대회의 입상을 목표로 수강하는 것으로 조리고진학, 조리대학교(2년/4년)진학 및 대학생들의 취업향상과 업무능력 향상을 위한 프로그램으로 국내외 요리경연대회 및 기업체요리대회, 각 지방자치단체에서 시행하는 요리대회를 통한 자기능력개발을 통하여 진로 선택의 폭을 넓히고 다양한 견문을 익혀 글로벌 시대에 맞는 인재를 양성하고 국내외 특급호텔 등의 취업에 도움을 주고자 하는 반입니다.
3-1. 요리대회 출전의 장점
- 대회 입상시 특례입학 가산점 부가
- 대회 입상시 취업이 유리
- 글로벌시대에 맞는 다양한 조리기술 습득
- 자신감 부여와 자기개발을 통한 비전제시
프로그램 |
내용 |
요리대회의 이해 |
요리대회의 개요 설명 |
대회준비법 |
다양한 요리대회의 분석을 통한 요리대회 이해 |
연습 |
기존 요리대회의 분석을 통한 레시피 개발 및 연습 |
요리대회 기물과 테이블세팅에 대한 이해 |
실전조리 및 특강 |
출전레시피 연습을 통한 기술향상과 노하우 전수 |
사후검증 |
대회출전 후 사후검증을 통한 피드백 및 차기 대회 준비 |